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La Cocona y sus propiedades nutricionales y curativas

Salud | Publicado por: administrador | Fecha: 31/05/2013
La Cocona es una fruta cítrica que crece en abundancia en nuestra selva, su color y forma varía, algunas son más grandes y de color rojizo, mientras que también las hay pequeñas y amarillas, posee entre sus nutrientes, gran cantidad de vitamina C.
  • Cocona

    Cocona - Fruta tropical rica en vitamina C

  • Exquisito Ají de Cocona

    Exquisito Ají de Cocona - Comidas de la selva

Esta exquisita fruta se puede encontrar en abundancia en los mercados de las regiones selváticas, crece en suelos arcillosos ricos en materia orgánica, es un arbusto de regular tamaño con hojas grandes. Las variedades pequeñas toleran suelos pesados y resisten mejor a las enfermedades; las variedades más grandes e intermedias son más exigentes en suelos y sensibles a enfermedades.

La demanda de esta fruta ha comenzado a incrementarse debido a que las personas que migraron de la selva amazónica a las ciudades de la costa, la consumen con frecuencia, ya que conocen del valor nutritivo que tiene. La cocona tiene mayor demanda entre los meses de mayo a diciembre.

Algunas personas utilizan el jugo puro de la cocona para dar brillo a los cabellos, sin embargo las propiedades cosméticas de esta fruta no han sido explotadas por la industria.

 

Nutrientes de la Cocona

La cocona posee un alto valor nutritivo, rica en

  • Carbohidratos
  • Hierro.- Ideal para combatir la anémia
  • Vitamina B5 (Niacina)
  • Calcio.- Necesario en niños en crecimiento y en adultos mayores
  • Fósforo
  • Caroteno
  • Tiamina (Vitamina B)
  • Riboflavina (Vitamina B12).
  • Ácido Ascórbico (Vitamina C).

 

Propiedades Curativas de la Cocona

Esta fruta tiene un bajo aporte calórico y de azucares, sin embargo tiene contenidos significativos de fibra alimenticia, por lo que es un alimento ideal para las personas que sufren de Diabetes o estreñimiento, y es buena para controlar el colesterol. También ayuda a controlar el exceso de ácido úrico y otras enfermedades causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado.

Se han realizado estudios para determinar que el extracto de una cocona, tomado en ayunas es altamente efectivo. Ingerirla en refrescos o jugos no tiene el mismo efecto pues simplemente, la pulpa se oxida rápidamente y pierde valores.

En medicina tradicional, se utiliza como antidiabético, antiofídico, escabicida, en hipertensión y en tratamiento de quemaduras. 

 

Formas de consumo de Cocona

La Cocona se consume en nuestra región principalmente en refrescos, en ají, en mermelada, en jaleas, en licor (coconachado), etc.  También se suele comer directamente con un poco de sal.

Es importante resaltar que el consumo de Ají de Cocona ha llevado a que hoy en día existan industrias que fabrican ají envasado para su exportación y venta en los diversos mercados del país.








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