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El Sacha Inchi o maní incaico y sus grandes beneficios para la salud

Salud | Publicado por: administrador | Fecha: 01/07/2012
El Sacha Inchi es una planta que crece en tierras áridas como las de Rioja, Moyobamba, Tarapoto y Lamas. Es rico en Omega 3, Omega 6 y Omega 9, el aceite de Sacha Inchi tiene cada vez mayor demanda en el mundo.
  • Sacha Inchi

    Sacha Inchi - Sacha Mani o Maní del Monte

El Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis L) conocido también como  maní del monte, sacha maní, maní del inca o inka peanut, es una semilla que pertenece a las oleaginosas. Es oriundo de la selva peruana donde se le encuentra en estado silvestre (San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de Dios y Loreto). 

Propiedades del Sacha Inchi

  • El aceite tiene alto contenido en ácidos grasos omega 3 (más de 48%), omega 6 (36%) y omega 9 (8%)
  • Su digestibilidad es muy alta (más de 96%)
  • Contiene antioxidantes  vitamina A y alfa-tocoferol vitamina E
  • Más del 60% de la almendra desgrasada es proteína completa de alta calidad (99% digestible)
  • Muy rica en aminoácidos esenciales y no esenciales, en cantidades suficientes para la salud

Beneficios del Sacha Inchi

  • Antioxidante natural
  • Refuerza el sistema inmunológico
  • Contribuye a regular la presión arterial. Previene del infarto del miocardio y de la trombosis arterial
  • Puede retardar la llegada de glucosa a la sangre cuando se consume con fuentes de carbohidratos
  • Podría tener efectos protectores frente al desarrollo de algunos tipos de cáncer
  • Control y reduccion del Colesterol
  • Regula la presión arterial. la función renal
  • Ayuda en el control de la migraña
  • Reduce la tasa de trigliceridos mejorando el riego sanguineo
  • Beneficia en el tratamiento de Crohn (inflamacion del colon)
  • Ayuda a mantener una piel sana asi como evitar caida del cabello
  • Reduce los problemas hormonales de la mujer
  • Reduce la presencia del asma ante estimulos alergenicos.
  • Ayuda a perder peso
  • Regulador del nivel de azucar
  • Ayuda a Retrasar el proceso de envejecimiento
  • Posee propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones, artritis, reumatismo, arterioesclerosis, osteoporosis.
  • Combate el cansancio, stress, agotamiento nervioso o mental, irritabilidad o insomnio.

En la selva de San Martín, crece este fruto de forma silvestre y por desconocimiento los pobladores no lo consumen, por lo que es importante que los medios de comunicación difundan los beneficios de consumir Sacha Inchi y así podríamos combatir los altos índices de desnutrición en los centros poblados de esta región del país.

El Aceite de Sacha inchi, no sólo puede usarse como alimento, sino que también su uso externo puede traer grandes beneficios para la piel, especialmente indicado para pieles sensibles, deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones, y para cabellos estropeados o secos. La vitamina E es un componente activo de la regeneración y los ácidos grasos insaturados nutren, previenen y tratan los problemas de la piel y del cabello.

Vean y escuchen atentamente este video:

 

Fuente: Internet, Wikipedia, RPP








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